Son “bomberos” con tractores, rastras, arados y tanques cisternas

Las condiciones de sequía, viento y de temperaturas en ascenso están convirtiendo los suelos de la región en un polvorín. Cualquier chispa puede desatar un desastre, como se observó en los últimos días en los valles de Calamuchita y Paravachasca. ¿Qué sucedería si un conductor desaprensivo tirara una colilla de cigarrillo en la banquina? SIGUE ABAJO

Adriana Cabo, dirigenta de la Federación Agraria Argentina Río Tercero (FAA), comentó a Diario Río Tercero que las condiciones de riesgo de incendio en los campos son muy elevadas y motivo de preocupación en el sector. Afortunadamente hasta ahora no hubo que lamentar pérdidas este año en establecimientos rurales. SIGUE ABAJO

Desde hace algunos años los productores de Río Tercero y Bomberos Voluntarios vienen realizando un trabajo en conjunto para intentar prevenir y reducir los daños que producen los incendios.
Ese trabajo conjunto dio como resultado una base de datos en la que Bomberos cuenta con un detalle de los caminos rurales que deben recorrer para llegar a cada establecimiento rural, a los cuales tienen geolocalizados. También tienen un detalle de donde hay tranqueras que pueden obstaculizar su paso, estanques con agua y hasta con qué tipo de herramientas cuenta cada productor para controlar en un primer momento un incendio o para ayudar a combatirlo.
Adriana Cabo comentó que el año pasado los productores y Bomberos actualizaron esa base de datos. SIGUE ABAJO

La dirigenta rural comentó que “hubo incendios que los productores lograron contener” usando, rastras y arados para cortar el fuego o el agua que guardan en cisternas para tenerla ante alguna eventualidad. SIGUE ABAJO

“Un productor sabe cómo debe actuar, pero no es un bombero. La presencia de los bomberos es indispensable. Nosotros podemos hacer prevención y actuar en un primer momento, pero necesitamos su presencia. Afortunadamente en Río Tercero siempre trabajamos muy coordinados con los bomberos”, destacó la dirigenta de FAA.

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