destacadaEconomíaLocales

La mesa de la Vigilia Pascual será hasta un 50% más cara que hace un año: cuánto vale el kilo de pescados

En Semana Santa la religión católica recuerda la muerte y la resurrección de Cristo y la tradición indica no comer carne roja durante los seis viernes de cuaresma, incluido el Viernes Santo y el Miércoles de Ceniza.


La Iglesia Católica dice que la carne roja representa el cuerpo de Cristo crucificado. Es por eso que los católicos practicantes evitan este alimento y cualquier otro derivado del mismo y lo reemplazan por pescado para cumplir con las Sagradas Escrituras.


Particularmente este Viernes Santo el consumo de pescado se incrementa notablemente como en ningún otro momento del año y por eso, como lo viene haciendo en los últimos años, Diario Río Tercero recorrió este miércoles tres de las pescaderías de la ciudad para conocer cuánto vale el principal alimento que llega a la mesa de quienes respetan la tradición de la vigilia de resurrección.


Los locales comerciales visitados están en Leandro N. Alem 939, Alsina al 150 y en Alberdi y Deán Funes.
En los tres negocios coincidieron en señalar que comparando los precios de esta Semana Santa con la del año pasado, el aumento del precio de los pescados, en promedio, oscila entre el 40 y 50 por ciento.


«Hacía entre cinco y seis meses que no se registraban aumentos, pero esta semana el incremento fue mucho, de entre el 20 y el 30 por ciento», comentó uno de los comerciantes del rubro pescadería.


Un dato llamativo de esta Semana Santa es que ninguna de las pescaderías tiene pejerrey para la venta: «No hay en el mercado nacional y lo poco que se podría haber conseguido son especies chicas, con mucha cola y cabeza grande, y eso no nos sirve para la venta», remarcaron.


Los precios actuales, de acuerdo al relevamiento que llevó a cabo este medio, son los que a continuación se detallan (entre paréntesis figura el costo del año pasado):
Merluza: entre 8.500 y 11.000 pesos (4.600/6.450).
Pollo de mar: 8.500/9.000 (3.600/5.400).
Lomito de atún: 8.500/9.600 (4.900/5.400).
Corvina; 4.200/4.500 (3.400/4.200).
Lenguado: 10.900/14.000 (7.200/9.300).
Surubí: 10.000/10.900 (5.780/7.700).
Sábalo entero: 5.500/6.400 (1.500/2.100).
Sábalo despinado: 5.800/6.000 (1.800/3.500).
Boga entera: 7.300/9.800 (4.500/4.800).
Boga despinada: 7.500/10.000 (4.500/6.500).
Hamburguesas de merluza: 4.800/6.900 (2.500/4.100).
Milanesas:8.900/10.000 (4.200/6.300).
Tubos de rabas: 15.500/17.500 (10.200/ 12.000).
Cornalitos: 5.800/9.500 (1.650/2.500).
Salmón rosado: 26.000/30.000 (19.900/20.500).
Truchas. 13.900/16.000 (8.500/10.200).
Cazuelas por kilo: 18.000/26.000 (7.000/10.000).
Abadejo. 8.000/12.400 (6.800/7.200).
Dorado entero. 5.950/6.800.
Dorado despinado: 6.650/ 8.900.
Langostino entero. 13.800/15.000 (8.500/9.400).
Langostino pelado: 16.500/18.300 (12.000/12.200).
Camarones: 20.000/21.000 (13.000/16.270)
.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *