Pablo Bonetto: con 30 días de cierre de exportaciones, la carne no bajará

DIÁLOGO CON UN PRODUCTOR GANADERO RIOTERCERENSE

El productor agropecuario riotercerense Pablo Bonetto aseguró que la medida que tomó el Gobierno nacional de cerrar las exportaciones de carne por 30 días no hará que su precio baje.
“Es un medida que se toma solo para mostrar que están haciendo algo para bajar el precio de la carne, pero con esa medida no se percibirá una baja”, comentó el productor que realiza engorde a corral y además es productor de granos. SIGUE ABAJO

“Ayer, cuando se anunció el paro (del sector ganadero por nueve días), me ofrecieron pagarme siete pesos más el kilo en pie, lo que muestra que con esta medida no bajará, al contrario”, comentó.
El productor señaló que el sector ganadero no cree que esta medida sea por 30 días, porque no tendrá ningún efecto en ese plazo. SIGUE ABAJO

“Los precios pueden bajar si el cierre de exportaciones se prolonga, porque a los animales hay que sacarlos al mercado y habrá mayor oferta, pero a los dos años habrá una reducción de cabezas y el precio volverá a subir”, describió.
“Esto ya pasó en el 2006, cuando las exportaciones estuvieron cerradas 10 años. Por cerrar las exportaciones se perdieron 12 millones de cabezas”, describió. SIGUE ABAJO

¿Qué se debería hacer?, le preguntó este Diario.
“Incentivar la inversión para tener mayor producción, que haya más vacas, más novillos y más terneros. Lo que se exporta es la pulpa y no el asado y el cuarto delantero. Al haber más cabezas, sobrará asado y cuarto delantero y los precios en el mercado interno bajarán”, argumentó.
“Creo que esta medida que se tomó se tiene que rever”, indicó.

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